14 июня 2013, 20:01

Японцы собираются построить самый большой в мире коллайдер

На строительство машины необходимо 9 млрд долларов.

Сегодня в Японии началось изучение проекта строительства крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц — Международного линейного коллайдера. По поручению властей к проекту приступил комитет Японского научного совета.

Проект предусматривает сооружение в 2020-х годах 30-километрового прямого туннеля, где будут сталкиваться электроны и позитроны, которые разгонят практически до скорости света. Цель установки — создать условия, близкие к тем, которые существовали сразу же после рождения вселенной.

По мнению ученых, использование линейного коллайдера позволит разгадать многие базисные тайны мироздания, сообщает ИТАР-ТАСС. Строительство установки оценивают примерно в 9 млрд долларов. Страна, принимающая проект на своей территории, возьмет на себя половину этой суммы.

Ожидается, что заключение по японскому коллайдеру научный совет передаст властям в июле. Окончательное решение будет за правительством страны.

Отметим, что в мире уже есть один коллайдер, он работает в Швейцарии в исследовательском центре Европейской организации ядерных исследований. Длина кольцевого ускорителя Большого адронного коллайдера составляет почти 26,7 км.