Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На «Иннопроме» опять предскажут будущее науки и «всего»

11 июня 2013, 11:38
На «Иннопроме» опять предскажут будущее науки и «всего»
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Организаторы выставки решили вновь позвать футурологов предсказывать будущее.

Первый в списке — американец японского происхождения, физик-теоретик Митио Каку, исследователь «теории всего» и автор многих книг о происхождении Вселенной. Помимо серьезных научных исследований, Каку известен смелыми прогнозами будущего человечества, основанными исключительно на знании законов физики и анализе ее современных достижений.

Вот некоторые из них:
— через 8 лет исчезнет большинство болезней человечества за счет постоянного диагностирования всех систем человека с помощью внутренних нанокомпьютеров-роботов;
— через 18 лет во все живые и неживые объекты будут внедрены невидимые компьютеры;
— спустя 23 года повсеместное общедоступное выращивание органов станет обычной практикой;
— через 38 лет любители экстрима смогут долететь на Красную планету на солнечном парусе с половинной скоростью света всего за три месяца;
— через 43–83 года исчезнет необходимость ходить на работу — инструкции начальника для подчиненного станут виртуальными и, возможно, телепатическими;
— спустя 88 лет ценой полного слияния человека с роботом станет возможной виртуальная материализация.
Каку знаменит тем, что поспорил с научным публицистом Джоном Хорганом на 2 тысячи долларов, будет ли до 2020 года доказана «теория всего».

Физик-теоретик Митио Каку расскажет, как мы будем жить через 20 лет. Фото: Discovery.

Будущее цифровых технологий представит на «Иннопроме» индийский ученый Сумитра Дутта, который сейчас работает в Корнельском университете Нью-Йорка и возглавляет высокотехнологичное отделение INSEAD под названием E-lab. В рамках своей работы в E-lab Дутта участвовал в создании двух авторитетнейших ежегодных исследований, на которые ориентируются правительства во всем мире: Глобального инновационного индекса (рейтинга стран по уровню развития инноваций) и Глобального отчета по информационным технологиям (рейтинга стран по уровню развития ИТ).

На сегодняшний день Дутта является одним из крупнейших в мире экспертов по вопросам влияния новых технологий, особенно социальных медиа, на развитие мировой экономики. Свои выводы и прогнозы Сумитра Дутта ежегодно представляет на Всемирном экономическом форуме в Давосе, поделится ими и на «Иннопроме».

Индийский ученый Сумитра Дутта расскажет, как медиа будут влиять на мировую экономику. Фото: Silikonindia.

Завершает список участников прогноз-сессии самый неформальный и непредсказуемый гость — известный британский футуролог, физик Джеймс Вудхайзен. Он является одним из самых востребованных консультантов по вопросам научно-технического развития, применения информационных технологий, маркетинга и связям с общественностью. Вудхайзен делает прогнозы относительно всего на свете: информационных технологий, городского устройства, инноваций, дизайна, искусства, энергии, жилищного строительства и многого другого. Кстати, именно он в 1993 году предсказал появление интернет-телевидения.

По словам Вудхайзена, есть совсем немного вещей, которые он не берется прогнозировать: это погода, фондовый рынок, скачки и судьба собеседника. Выступление Джеймса Вудхайзена на «Иннопроме» станет главным сюрпризом прогноз-сессии в этом году, сообщает пресс-служба «Иннопрома».

Футуролог Джеймс Вудхайзен предскажет все, что попросят, кроме погоды и состояния фондовых рынков. Фото: TheEnergyEvent.

Выставка «Иннопром-2013» пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля.

Напомним, в прошлом году в прогноз-сессии «Иннопрома» также участовали футурологи и эксперты. Футуролог Рэй Курцвейл рассказал аудитории о том, как ускоряется развитие технологий в XXI веке и как это влияет на бизнес, экономику и общество. Идеолог Гай Кавасаки посоветовал не верить тем, кто не верит в инновации, а биотехнолог Сьюзан Гринфилд рекомендовала поменьше пользоваться интернетом и больше — пятью органами чувств, потому что, по мнению ученой, именно в человеке заложен весь потенциал развития, и нам нельзя его растерять, отдавая свои обязанности роботам.