8 июня 2013, 14:44

Марсоход нашел на Красной планете следы пресной воды

Opportunity изучал химический состав камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6.

Аппарат Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity: он нашел доказательства того, что на Марсе в древности была вода, пригодная для живых организмов. Такое заявление сделали специалисты NASA.

Данные, взятые ранее с автоматических зондов, свидетельствовали, что в марсианской воде повышена кислотность и соленость. В марте 2013 года марсоход Curiosity получил доказательства, что марсианская среда в древности была пресной и нейтральной. Теперь результаты ровера Opportunity подтвердили эту находку.

Opportunity изучал химический состав камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6, фиксируя соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах. Эта «глина» могла формироваться только в присутствии большого количества воды. Выяснилось, что эта вода была практически пресной, пишет «РИА Новости».

Напомним, марсоход Opportunity и его близнец Spirit отправились к Марсу 10 июня и 7 июля 2003 года. Ожидалось, что они проработают на поверхности планеты около трех месяцев, однако Spirit продержался до 2010 года, а Opportunity работает до сих пор.