6 марта 2008, 13:01

В Греции обнаружили гробницу времен античности

При строительстве дороги на греческом острове Лефкас была обнаружена гробница, относящаяся к микенской эпохе, сообщает агентство AP.
Некоторым из обнаруженных внутри гробницы предметов более трех тысяч лет, и ученые полагают, что это открытие может пролить свет на истинное местоположение Итаки из "Одиссеи" Гомера.

Гробница представляет собой уменьшенный вариант типичных для микенской эпохи захоронений. В помещении диаметром около трех метров были обнаружены несколько человеческих скелетов, глиняную утварь, бусы из полудрагоценных камней и прочие предметы. Находка представляет особый интерес в связи с тем, что до сегодняшнего дня не было никаких свидетельств о присутствии микенской культуры на острове Лефкас.

Считается, что события, описываемые Гомером в его "Одиссее" относятся к микенской эпохе, закончившейся около 1100 года до н.э. Родиной Одиссея традиционно считается остров Итака неподалеку от Лефкаса, однако, согласно некоторым теориям, описываемая в поэме грека Итака могла находится в том числе и на Лефкасе, и на близлежащем острове Кефалиния.