21 мая 2013, 16:52

Свердловский кабмин выделил приоритеты развития региона

Министр промышленности и науки области отметил, что регион не потянет лидерство в каждой стадии инновационного процесса.

Экономика Свердловской области сконцентрируется на четырех приоритетных направлениях. Об этом рассказал министр промышленности и науки региона Владислав Пинаев на заседании правительства.

По словам министра, Средний Урал в открытой экономике не может претендовать на лидерство в каждой стадии инновационного процесса.

Сегодня региональное правительство приняло Стратегию инновационного развития области до 2020 года. Согласно документу, Средний Урал должен сконцентрироваться на четырех направлениях: развитие направлений превосходства — тех элементов инновационной цепочки, в которых регион уже добился выдающихся результатов (энерго- и ресурсосберегающие технологи, химические и биотехнологий); концентрация только на проектах, которые способны аккумулировать максимальные внешние ресурсы; ликвидация разрывов в цепочке создания инноваций, которые не позволяют ретранслировать высокий потенциал через все стадии инновационного цикла; жесткая территориальная локализация инновационного развития.

Для последнего пункта программы предполагается выделить восемь территорий с высоким уровнем человеческого капитала и наличием высокотехнологичных производств, сообщает пресс-служба свердловского правительства.

Стратегия предусматривает увеличение доли экспорта инновационных товаров в общем объеме экспорта региона с 23,3% до 40% к 2020 году, увеличение доли публикаций ученых Среднего Урала в мировых научных журналах с 4% (в 2011 году) до 4,9% от общероссийского уровня к 2020 году, вхождение УрФУ в число ста лучших мировых университетов, а также увеличение количества патентов.