18 марта 2013, 08:01

Челябинский метеорит поднимут со дна озера только через год

Челябинский метеорит поднимут со дна озера только через год
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Южноуральские чиновники придумывают, как достать из воды крупный осколок знаменитого болида. Но, к огорчению ученых, работы по его подъему со дна начнут не раньше следующей зимы.

Крупный осколок челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль пытались поднять водолазы. Но так ничего и не нашли. Важный для науки фрагмент небесного тела скрылся в темной воде под толстым слоем ила.

Ученые УрФУ тоже работали на месте падения. Нашли на дне озера магнитные аномалии, однозначно свидетельствующие о том, что осколок там. Они надеялись, что полномасштабная операция по подъему метеорита начнется в ближайшие недели — до того как сойдет лед.

Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам:

— Как показали первые исследования уже собранных образцов, метеорит довольно быстро окисляется. Это происходит из-за контакта с земными микроорганизмами. Если коротко, они его активно поедают.

Но южноуральские чиновники разочаровали ученых. Озеро Чебаркуль — питьевое. Из него черпает воду одноименный город. И, как говорят в местной администрации, операция по извлечению небесного тела может поднять со дна ил и нарушить нормальную работу системы водоснабжения города.

Потому мэр Чебаркуля взял паузу, чтобы хорошенько обдумать план подъема небесного тела. Извлекать метеорит начнут не раньше следующей зимы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.