18 марта 2013, 08:01

Челябинский метеорит поднимут со дна озера только через год

Челябинский метеорит поднимут со дна озера только через год
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Южноуральские чиновники придумывают, как достать из воды крупный осколок знаменитого болида. Но, к огорчению ученых, работы по его подъему со дна начнут не раньше следующей зимы.

Крупный осколок челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль пытались поднять водолазы. Но так ничего и не нашли. Важный для науки фрагмент небесного тела скрылся в темной воде под толстым слоем ила.

Ученые УрФУ тоже работали на месте падения. Нашли на дне озера магнитные аномалии, однозначно свидетельствующие о том, что осколок там. Они надеялись, что полномасштабная операция по подъему метеорита начнется в ближайшие недели — до того как сойдет лед.

Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам:

— Как показали первые исследования уже собранных образцов, метеорит довольно быстро окисляется. Это происходит из-за контакта с земными микроорганизмами. Если коротко, они его активно поедают.

Но южноуральские чиновники разочаровали ученых. Озеро Чебаркуль — питьевое. Из него черпает воду одноименный город. И, как говорят в местной администрации, операция по извлечению небесного тела может поднять со дна ил и нарушить нормальную работу системы водоснабжения города.

Потому мэр Чебаркуля взял паузу, чтобы хорошенько обдумать план подъема небесного тела. Извлекать метеорит начнут не раньше следующей зимы.