18 февраля 2013, 16:10

Челябинский метеорит мог быть ледяной кометой

Челябинский метеорит мог быть ледяной кометой
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Споры ученых о том, что же на самом деле пролетело над Уралом, не утихают.

Российские ученые не исключают, что над Челябинской областью взорвался не метеорит, а комета. По мнению одного из сотрудников Института астрономии РАН, в основе объекта, который пролетел над Уралом 15 февраля, была ледяная глыба, а от нее не остается следов.

Александр Багров, ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН:

— Согласно официальной доктрине, которую поддерживает западное ученое сообщество, на Землю время от времени падают астероиды. Тем не менее есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов. Ни в одной звездной ране не было обломков метеоритного содержания. Скорее всего, они были вызваны ударами комет.

Оппонент Багрова — замдиректора Государственного астрономического института имени Штенберга МГУ Сергей Ламзин отметил, что, по данным научной группы, работающей на месте падения уральского болида, осколки квалифицированы как углистые хондриты, что типично для метеоритов, передает «Интерфакс».

Напомним, метеоритный дождь над Челябинском прошел утром 15 февраля, однако свидетелями необычного явления стали жители Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Предполагается, что метеорит упал в озеро рядом с Чебаркулем. Уральским ученым, выехавшим на место падения небесного тела, удалось найти частицы болида, которые сейчас исследуются.