13 февраля 2013, 14:47

Финал ЧМ по программированию пройдет в Екатеринбурге в следующем году

Финал ЧМ по программированию пройдет в Екатеринбурге в следующем году
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Студенты со всего мира съедутся в уральскую столицу в 2014 году, хотя ранее планировалось, что город сможет принять турнир не раньше 2016 года.

Договоренность о проведении финала чемпионата мира по программированию была достигнута сегодня в ходе встречи вице-губернатора области Якова Силина с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и исполнительным директором ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest) Джефом Донаху.

Уже в следующем году в Екатеринбург съедутся более тысячи студентов из ста университетов мира, общий состав делегации будет 2,5 тысячи человек, отмечается в сообщении департамента информполитики главы региона.

Обсуждение проведения ЧМ по программированию — 2014 в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба администрации города.

Яков Силин заявил о готовности областных властей создать все условия для проведения этого значимого события, тем более что необходимой инфраструктурой Екатеринбург обеспечен.

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы давно заинтересованы в том, чтобы чемпионат мира по программированию прошел именно у нас, и даем гарантии, что все будет обеспечено на высоком организационном уровне и по-уральски гостеприимно.

Напомним, что в мае прошлого года уральская делегация в Варшаве боролась за право проведения финала ЧМ в 2016 году. Помимо Екатеринбурга, на турнир претендовали Рио-де-Жанейро (Бразилия), Амритапури (Индия) и Пхукет (Таиланд).

Отметим, что чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов проводится c 1977 года. Команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. В случае равенства этого показателя побеждает команда, затратившая меньшее количество времени.