28 января 2013, 14:49

Американские ученые добрались до подледного озера в Антарктиде

В ближайшее время они расширят скважину, чтобы опустить в нее оборудование для исследованиий и забора проб воды.

Команда американских ученых сумела проникнуть в антарктическое подледное озеро Уилланс, говорится в сообщении на сайте проекта WISSARD. Глубина скважины, бурение которой осуществлялось горячей стерильной водой, составила 801 метр.

Специалисты уже приступили к сбору информации. Как сообщает блог журнала Discover, чей журналист сейчас трудится в составе экспедиции, в ближайшее время ученые спустят в озеро научное оборудование.

Полярники прибыли к озеру Уилланс, расположенному в 643 километрах от Южного Полюса, 13 января 2013 года. Им потребовалось 10 дней, чтобы приступить к бурению. Отметку в 700 метров исследователи прошли в ночь на 25 января. После этого специалисты обследовали скважину и продолжили бурение с меньшей скоростью.

27 января уровень воды в скважине поднялся, что указало на проникновение в озеро, что позже было подтверждено при помощи видеокамеры. В ближайшее время ученые расширят скважину, чтобы в нее прошли приборы для сбора данных и образцов.

На сегодняшний день в Антарктике сейсмологически подтверждено существование более трех сотен подледных озер. Исследование некоторых из них важно с точки зрения изучения биологии экстремофилов — микроорганизмов, способных жить в экстремальных условиях. Кроме того, исследования отложений из подледных озер позволят ученым получить данные об истории движения ледников.

Помимо американцев исследованиями озер в Антарктике занимаются российские и британские специалисты, напоминает Lenta.ru. В частности, британцы занимаются реализацией проекта бурений к озеру Элсуорт, расположенному в западной части Антарктики на глубине чуть более трех километров.

Россияне занимаются изучением озера Восток, расположенного на глубине около 3,5–4 километров. Образцы воды из этого подледного озера российские полярники получили 10 января 2013 года.