26 января 2013, 10:00

В Екатеринбурге открылся информационный центр по атомной энергии

В Екатеринбурге открылся информационный центр по атомной энергии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В современном мультимедийном центре от Росатома школьникам и всем желающим будут рассказывать об атомной науке и технике и не только. Вход бесплатный.

Вчера, в День российского студенчества, в Екатеринбурге торжественно открылся информационный центр по атомной энергии. Это уже 17-й подобный центр, открытый на территории России корпорацией «Росатом». С 2008 года она реализует программу по размещению подобных специализированных образовательных объектов в крупных городах — административных центрах регионов, где присутствуют предприятия атомной отрасли.

В Свердловской области из объектов «Росатома», помимо Белоярской атомной станции, располагается крупнейший в стране обогатительный комбинат УЭХК в Новоуральске, а также оборонное предприятие «Электрохимприбор» в Лесном. В соседней Челябинской области, где подобный ИЦАО был открыт еще в 2011 году, также находятся атомные предприятия — в Озерске и Снежинске.

Информационный центр кроме кинозала занимает еще пару помещений, оформленных в корпоративном стиле программы, но с местными особенностями.Например, с такой футуристической картиной Екатеринбурга 2050 года.

Тут же стоит универсальный радиометр, встав на который, можно узнать радиоактивность собственного тела.

Евгения Умникова опробовала прибор. Получилось 3491 беккерель, т. е. столько распадов радиоактивных ядер (в основном калия-40) происходит в секунду в теле начальника образования.

У автора этого материала получилось около 4893 беккерелей, что объяснимо, ведь я потяжелее Умниковой. В любом случае, эти цифры гораздо меньше, чем естественная радиация в рыбе или бананах, которые мы употребляем в пищу.

Михаил Баканов, директор Белоярской атомной станции:

— Уральская земля богата на объекты атомной промышленности. Долгое время, да и сейчас, многие люди не знали, чем там атомщики занимаются в своих городах и предприятиях, пугаются нас. Много слухов и мифов ходит, в том числе и вокруг нашей станции. При этом мы по праву гордимся достижениями Белоярской станции с быстрыми реакторами, за которыми будущее всей атомной энергетики. Сейчас у нас большие планы по расширению, есть запрос на квалифицированные кадры. Поэтому я надеюсь, что подобный центр не только будет просвещать жителей о том, что такое атомная энергетика, но и обеспечит профориентацию молодежи.

О мифах и страхах населения, с которыми порой приходится сталкиваться атомщикам, рассказал и Сергей Новиков.

Сергей Новиков, руководитель департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»:

— Атомная энергетика — это высокие технологии. Но мы вскрыли по результатам социсследований ряд распространенных стереотипов об атомной энергетике у нашего населения. Многие представляют ее так, что это где-то в недрах медной горы какой-то дядька, разгильдяй, да еще и не очень трезвый, кидает лопатой уран в атомную топку. Вот чтобы такие стереотипы преодолевать, мы и создаем информационные центры.

Екатеринбургский информационный центр стал 17-м в России. Также информационные центры строятся и в других странах, где Россия будет строить атомные станции: в Турции, Белоруссии, Бангладеше и Вьетнаме.

Найти информационный центр в Екатеринбурге просто: он располагается в здании УрГЭУ по адресу 8 Марта, 62. Отдельный вход — в углу здания (на фото — справа внизу, с зеленой вывеской).

Все сеансы и мероприятия бесплатны для посетителей. Центр открыт 6 дней в неделю: с 9 до 18 часов в будни для групп до 36 человек по предварительной записи и с 11 до 15 по субботам для всех желающих.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru