22 января 2013, 16:10

Екатеринбург стал третьим в РФ городом по доле владельцев смартфонов

Екатеринбург стал третьим в РФ городом по доле владельцев смартфонов
Фото: архив Портала 66.ru
Уральскую столицу по этому показателю опережают только Москва и Санкт-Петербург.

Екатеринбург стал третьим городом России по числу смартфонов среди абонентов сотовых операторов. По данным исследования, опубликованного порталом «Будь Мобильным», смартфон есть у каждого третьего пользователя мобильной связи в городе (32%).

В ТОП-10 городов РФ по смартфонизации населения первой оказалась Москва (52%), вторая строка досталась Санкт-Петербургу (32,9%). В десятку так же вошли и другие региональные центры: Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Пермь и Владивосток

Параллельно со смартфонизацией специалисты подсчитали и соотношение операционных систем, установленных на мобильных телефонах жителей РФ. И здесь Екатеринбург тяготеет к тенденциям восточной части страны: у нас все еще очень популярен Symbian OS — почти 100 тыс. горожан продолжают им пользоваться, не смотря на то, что сама Nokia уже переориентировалась на Windows Phone. Для сравнения, в соседних Перми и Челябинске в сумме не набирается и 50 000 пользователей отмирающей операционной системы.

Что же касается России в целом, то лидером у нас является Android. Ее доля ― 41,4%. Далее следуют Symbian (31%), iOS (22%), Windows Phone (3,4%), Blackberry (0,6%), прочие ОС (Maemo, Web OS и т.п.) ― 1,6%.

Отметим, что приведенные в материалах исследования данные были получены в ходе обработки информации об операционных системах мобильных устройств по разным городам России систем статистики Google Analytics, Liveinternet, Openstat.