22 января 2013, 16:10

Екатеринбург стал третьим в РФ городом по доле владельцев смартфонов

Екатеринбург стал третьим в РФ городом по доле владельцев смартфонов
Фото: архив Портала 66.ru
Уральскую столицу по этому показателю опережают только Москва и Санкт-Петербург.

Екатеринбург стал третьим городом России по числу смартфонов среди абонентов сотовых операторов. По данным исследования, опубликованного порталом «Будь Мобильным», смартфон есть у каждого третьего пользователя мобильной связи в городе (32%).

В ТОП-10 городов РФ по смартфонизации населения первой оказалась Москва (52%), вторая строка досталась Санкт-Петербургу (32,9%). В десятку так же вошли и другие региональные центры: Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Пермь и Владивосток

Параллельно со смартфонизацией специалисты подсчитали и соотношение операционных систем, установленных на мобильных телефонах жителей РФ. И здесь Екатеринбург тяготеет к тенденциям восточной части страны: у нас все еще очень популярен Symbian OS — почти 100 тыс. горожан продолжают им пользоваться, не смотря на то, что сама Nokia уже переориентировалась на Windows Phone. Для сравнения, в соседних Перми и Челябинске в сумме не набирается и 50 000 пользователей отмирающей операционной системы.

Что же касается России в целом, то лидером у нас является Android. Ее доля ― 41,4%. Далее следуют Symbian (31%), iOS (22%), Windows Phone (3,4%), Blackberry (0,6%), прочие ОС (Maemo, Web OS и т.п.) ― 1,6%.

Отметим, что приведенные в материалах исследования данные были получены в ходе обработки информации об операционных системах мобильных устройств по разным городам России систем статистики Google Analytics, Liveinternet, Openstat.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.