14 января 2013, 15:10

Россия проведет полномасштабные испытания гиперзвуковой ракеты

Новый боеприпас будет летать на скорости почти 6 тысяч км/ч.

Минобороны РФ определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной ракеты, способной превысить скорость звука в пять раз (5 Мах — около 5800 км/ч). Испытания намечены на июль — август 2013 года. Они пройдут на полигоне в Ахтубинске Астраханской области, пишет газета «Известия».

Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики не известны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракета отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

Целью этих испытаний была проверка управляемости ракеты и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а работу двигателя боеприпаса проверят в нескольких режимах.

Кроме того, российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12–13 раз. В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать «суперхолдинг», который займется разработкой гиперзвуковых технологий, напоминает «РИА Новости».