12 января 2013, 17:43

На Урале нашли зуб древнего дикобраза

Ученые и раньше встречали в этой местности интересные находки.

В ходе раскопок в одной из пещер около города Аши Челябинской области ученые нашли зуб древнего дикобраза. По оценкам экспертов, находке примерно 120 тысяч лет, сообщает «Интерфакс-Урал».

Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН:

— Специальных исследований мы еще не проводили, так как это требует времени, но очень вероятно, что зубу примерно 120 тыс. лет. Именно тогда был межледниковый период — такой же теплый, как сейчас. А судя по тому, что это дикобраз, еще более теплый, ведь в наше время они у нас не водятся.

Раньше на Урале никогда не находили останков дикобраза и считалось, что это животное обитает в гораздо более южных территориях, отметил Косинцев.

Экспедиция в пещеру была запланированной, так как интересные находки встречались там и раньше. На этот раз ученые также обнаружили останки древних барсука и крота (кости скелета, зубы, фрагменты черепов). «Мы полагаем, что раскопали логово какого-то хищника — волка или лисицы (а может, они оба там жили в разные периоды), которые этих животных ели, и остатки пищи накапливались в пещере», — сказал ученый.

Работы на этом месте будут продолжены в июне.