10 января 2013, 15:55

Голландцы раздают билеты на Марс в один конец

Mars One объявила набор добровольцев для участия в миссии по освоению Красной планеты.

В текущем полугодии голландская некоммерческая организация Mars One запустит программу отбора кандидатов в первый экипаж космонавтов, которым предстоит заняться строительством колонии на Красной планете.

На официальном сайте организации сообщается, что кандидатам должно быть больше 18 лет, они должны обладать крепким здоровьем, устойчивой психикой, целеустремленностью, а также готовностью налаживать и поддерживать взаимоотношения с людьми. Среди других качеств называются способность приспосабливаться к сложной обстановке, любопытство, находчивость и жизнерадостность.

Никаких особых навыков и знаний от кандидатов не требуется, хотя наличие таковых станет преимуществом при отборе, пишет «Компьюлента». Заявки принимаются от добровольцев со всего мира, но официальным языком миссии является английский. Финальный отбор участников пройдет в телеэфире, после чего им предстоит пройти 8-летнюю подготовку к полету. Отправка первой четверки колонистов намечена на 2023 год.

Напомним, Mars One при помощи существующих средств доставки (или тех, что вскоре появятся) намерена раз в два года отправлять на Марс команды из четырех человек. Возможности вернуться обратно на Землю у колонистов не будет в принципе, что существенно удешевляет проект.