10 января 2013, 15:37

Бывшего конструктора УВЗ наградили орденом Почета

Бывшего конструктора УВЗ наградили орденом Почета
Фото: пресс-служба УВЗ
Награду Леонид Карцев получил за вклад в развитие бронетанковой техники и в связи с 90-летним юбилеем.

Выдающийся конструктор отечественных бронемашин Леонид Карцев, более 10 лет возглавлявший Уральское КБ транспортного машиностроения корпорации «Уралвагонзавод», награжден орденом Почета. Высокой награды конструктор удостоен за вклад в развитие отрасли и в связи с 90-летним юбилеем, говорится в сообщении нижнетагильской корпорации.

Из-за неважного самочувствия Леонида Николаевича церемония вручения прошла не в Кремле, а в госпитале. Заслуженную награду ветерану вручил генерал-полковник Сергей Маев, возглавлявший ранее Главное автобронетанковое управление Минобороны, а ныне председатель центрального совета ДОСААФ и член совета директоров УВЗ. Поздравить конструктора с государственной наградой пришли также его коллеги.

Леонид Карцев стоял во главе нижнетагильского танкового КБ с 1953 по 1969 годы. Под его руководством были разработаны 26 образцов бронетанковой техники, девять из которых приняты в серийное производство. Среди них — первый в мире истребитель танков ИТ-1. В конце 60-х годов прошлого столетия Карцев заложил концептуальную идею нового танка — Т-72.