19 декабря 2012, 21:21

Астрономы нашли в созвездии Скорпиона три планеты из «зоны жизни»

Открытие сделал ученый из Канады.

Вокруг звезды Gliese 667C вращается не одна, а сразу три каменистых планеты, похожие на Землю. Как сообщает «РИА Новости», об этом заявил канадский астроном Филип Грегори.

По расчетам ученого, вокруг Gliese 667C должны существовать сразу шесть планет, только две из которых — потенциально обитаемая Gliese 667Cc и раскаленная суперземля Gliese 667Cb — были известны ученым.

Другие три как раз и заинтересовали Грегори больше всего. Первая — Gliese 667C с массой в 4,8 земных, а две другие — представляют собой каменистые «суперземли», масса которых превышает земную в 2–3 раза. Эти планеты находятся прямо в центре «зоны жизни» вокруг Gliese 667C, что делает их вероятными «двойниками» Земли с точки зрения климата.

Как отмечает Грегори, жидкая вода с наибольшей долей вероятности может существовать на самой далекой планете, Gliese 667Ce.

Информбюро напоминает: система Gliese 667, расположенная в созвездии Скорпиона и удаленная от Земли на 22 световых года, состоит из трех небольших звезд — двух крупных оранжевых и маленького красного карлика Gliese 667C. В 2012 году американские астрономы объявили об открытии землеподобной планеты Gliese 667Cc, расположенной почти в центре так называемой зоны жизни — области вокруг звезды, где на поверхности планеты, похожей на Землю, может существовать жидкая вода.