18 декабря 2012, 09:26

Гравитационные аппараты NASA врезались в поверхность Луны

Месту падения зондов присвоено имя первой американской женщины-космонавта Салли Райд.

NASA завершило миссию по исследованию гравитации Луны, в рамках этого этапа космические аппараты «Эбб» и «Флоу» врезались в поверхность спутника Земли, пишет Lenta.ru. Это произошло 17 декабря около 17:30 по восточному времени США (около 5:30 18 декабря по московскому времени) в районе кратера Голдшмидт.

Свод космических аппаратов с орбиты был начат 14 июня. Перед падением «Эбб» и «Флоу» в последний раз включили свои двигатели, чтобы выработать остатки топлива. Отмечается, что в момент падения скорость зондов составляла около 1,7 километра в секунду. Аппараты врезались в поверхность с промежутком в 20 секунд.

Месту падения «Эбба» и «Флоу» американцы присвоили имя астронавта Салли Райд — первой американской женщины, совершившей полет в космос. Райд принимала участие в работе над проектом GRAIL до момента своей смерти в июле 2012 года. Целью запуска «Эбба» и «Флоу» стало составление подробной карты гравитационного поля Луны. В начале января 2012 года аппараты вышли на орбиту спутника, а сама научная миссия началась в марте.