6 декабря 2012, 14:44

Роскосмос отрепетирует полет на Марс до 2020 года

В годичную экспедицию отправятся космонавты из России и США.

Российские специалисты до 2020 года планируют провести имитацию полета человека на Марс, отправив космонавтов в годичный полет на МКС. После посадки на Земле космонавты сымитируют работу на поверхности Красной планеты, а затем отправятся в «обратный путь», пишут «Ведомости».

Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса:

— Есть желание попробовать запустить экипаж на длительный период времени, потом встретить его на Земле и сымитировать его работу на марсианской поверхности, по аналогии с тем, что делалось во время эксперимента «Марс-500», а затем опять отправить этот экипаж в космос. Это будет самый грандиозный проект, о котором мы мечтаем, на рубеже текущего десятилетия.

Годичная экспедиция космонавтов на МКС запланирована на 2015 год. Как ожидается, в экспедицию отправятся космонавт Михаил Корниенко и Скотт Келли. Их возвращение на Землю планируется весной 2016 года.

Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и в конечном итоге на Марс.