3 декабря 2012, 09:16

Российских солдат оденут в копию американской формы

Под копирку попали даже детали, не имеющие в отечественной армии практического применения.

Новый комплект летней полевой формы для армии, которую одобрил на прошлой неделе новый министр обороны России Сергей Шойгу, оказался практически точной копией американской.

Газете «Известия» удалось раздобыть один из российских комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки, и сравнить его с американским, который можно свободно купить в интернете. Две формы различаются только расцветкой камуфляжа и незначительными изменениями в пропорциях деталей.

Валентин Юдашкин, модельер:

— Те же карманы, тот же воротник-стойка, то же все остальное, только у нас еще и этот погон «блуждающий» на груди. Лучше бы не занимались ерундой, а взяли и пустили в производство тот комплект, который мы разработали, и который, между прочим, утвержден верховным главнокомандующим.

Владислав Шурыгин, главный редактор журнала «Солдаты России»:

— На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепятся знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах — в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатам, опять же непонятно.