30 ноября 2012, 17:16

Путин подарил ученым надежду на дополнительные гранты

Путин подарил ученым надежду на дополнительные гранты
Фото: архив Портала 66.ru
Президент считает, что российская наука не в полной мере отвечает стратегии развития страны.

Систему финансирования науки в России нужно менять. Об этом заявил президент России Владимир Путин на первом заседании совета при главе государства по науке и образованию. Президент отметил, что совет, который обновился более чем на половину, должен стать площадкой для диалога с научным сообществом для выработки рекомендаций по основным направлениям госполитики.

Путин поставил перед чиновниками и учеными новые задачи: создать научно-образовательную среду, отвечающую современным требованиям и стратегическим приоритетам развития России. Он также заявил, что в России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали «неизвестно кого со стороны».

Владимир Путин, президент России:

— Они (компании, — прим. ред.) шакалят по сторонам, понимаете? Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нет.

Путин поручил не только привлечь бизнес к финансированию науки, но и обратить внимание на бюджетные затраты по этой статье, сделав их более адресными. По его словам, необходимо установить прозрачную связь между вознаграждениями ученых и достигнутыми результатами.

Путин признал, что рост расходов на научные исследования пока не дает нужной отдачи, а в отдельных сегментах науки государственные средства — «это бюджет выживания, а не развития». Президент заявил о необходимости модернизации грантовой политики, чтобы бюджетные деньги давали максимальную отдачу.

Напомним, в начале прошлой недели на сайте Минобрнауки был размещен проект указа президента России о выделении денег на обучение более двух тысяч российских студентов в зарубежных университетах. На эти цели до 2015 года планируется потратить 4,5 млрд рублей. Всего за ближайшие три года на науку в России планируется потратить 972 млрд рублей. Отметим, что за 10 лет объем расходов на гражданскую науку вырос на порядок: в 2002 году из бюджета направляли 31 млрд, а в 2012 году — уже 328 млрд рублей.