15 ноября 2012, 09:02

Ученые вырастят для свердловчан уральские абрикосы и груши

В области разрабатывается программа по промышленному производству фруктов.

В Свердловской области, которую относят к зоне рискованного садоводства, скоро начнут в промышленных масштабах выращивать фрукты и ягоды. Специальная программа поддержки садоводства разрабатывается сейчас в региональном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия, пишет «Российская газета».

Инициаторами создания такого документа выступили специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

Ирина Богданова, директор селекционной станции Уральского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук:

— В развитии в регионе новой отрасли — промышленного садоводства — не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы.

Отметим, что это научное учреждение — единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска — специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных участках были редкостью.

За десятилетия работы специалистам станции удалось вывести более ста новых сортов. Сейчас заканчиваются испытания еще 37. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

Ирина Богданова, директор селекционной станции Уральского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук:

— Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты.

Первый шаг к промышленному производству фруктов уже сделан: минувшей весной близ поселка Студенческий в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 яблонь и груш уральской селекции. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.