26 октября 2012, 14:21

Сочинскую Олимпиаду будут охранять роботы

Закупка наземных разведчиков может произойти уже летом следующего года.

В 2013 году Российская служба безопасности возьмет на вооружение новые разведывательные комплексы «Пластун», они будут заниматься патрулированием и обнаружением подозрительных объектов и людей. Новую технику также привлекут к охране порядка на сочинской Олимпиаде, пишет Lenta.ru.

Контракт на поставку роботов-разведчиков может быть заключен уже летом 2013 года. Сума сделки варьируется от 40 до 80 млн рублей в зависимости от комплектации роботов. «Пластун» представляет собой наземную дистанционно управляемую систему на гусеничном шасси. Размеры его составляют 640 на 640 сантиметров, а масса — 40–50 килограммов. Аппарат может принять на борт груз до ста килограммов и развивать скорость до 0,7 метра в секунду. В дополнение к нему прилагается робот со встроенными по бокам видеокамерами.

«Пластуна» для Сочи оснастят подвеской для работы на асфальте, системой автоматизации и дальномером. Мониторить робота и ориентировать его в пространстве можно при помощи GPS. В случае потери связи с командным центром робот вернется в точку, где информация была утеряна, после 30-секундного перерыва.