18 октября 2012, 22:06

Дворкович пообещал избавить россиян от «мобильного рабства»

Вице-премьер рассказал о нововведениях в сотовой связи.

В ближайшее время россиянам разрешат менять сотовых операторов и при этом сохранять номер телефона. Проводить, правда, такие операции можно будет только в пределах одного региона. Как сообщает Интерфакс, об этом сегодня заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В планах у чиновника ввести такие правила по всей России, но пока есть некоторые сложности: во-первых, в этом случае операторам придется взять на себя дополнительные расходы, а во-вторых, возникнет путаница с взиманием платы за роуминг.

По словам Дворковича, до конца октября состоится финальное совещание по закону о переносимости номеров, а в первой половине ноября документ будет рассмотрен в правительстве.

Стоит добавить, что в большинстве развитых стран люди могут беспроблемно менять операторов, сохраняя при этом свой номер телефона. Как отмечают эксперты, это повышает конкуренцию: операторы при таком раскладе дел всегда стараются бороться за верность клиентов, потому что те при любом неудобстве смогут быстро и легко перейти к другому.