18 октября 2012, 12:19

Россия значительно увеличит расходы на армию

Россия значительно увеличит расходы на армию
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Только на индексацию зарплат военных потребуется 110 млрд рублей.

Профильный комитет Госдумы подготовил заключение по проекту оборонного бюджета страны на ближайшие три года. Общие расходы на национальную оборону только в 2013 году должны вырасти почти на 15%, пишет «Российская газета».

Председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов назвал несколько проблем, которые, по мнению его коллег, необходимо решить в процессе работы над бюджетом. Прежде всего речь идет о необходимости ежегодной индексации базовых окладов военнослужащих и пособий на содержание их детей. Государственные ассигнования на эти цели в 2013–2015 годах в проекте бюджета почему-то не предусмотрены, и депутаты намерены добиваться включения в документ соответствующих сумм. По данным комитета, суммарно это более 110 млрд рублей. Также депутаты озаботятся повышением выплат военным пенсионерам.

Другой вопрос, на который обратили внимание в комитете, — недостаточное финансирование ведомственной целевой программы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. Деньги на эти цели военным собирались выделять с нынешнего года. Однако начало реализации программы перенесли на более поздний срок, а в расходы под проект заложили только треть необходимой суммы. Это, по мнению депутатов, ставит его реализацию на грань срыва.

По планам Генштаба, в ближайшие три года армия должна набрать на контрактную службу 150 тысяч человек. Это решение утвердил президент страны. Для каждого военного профи закон предусматривает свое жалование и различные выплаты. В проекте бюджета они фигурируют, но в урезанном виде. 16,4 млрд рублей, выделяемые на содержание контрактников в будущем году, позволят оплатить лишь 30 тыс. солдат и сержантов, вместо запланированных 50 тыс. Поэтому депутаты будут настаивать на выделении под эту статью дополнительных средств. То же касается и расходов на гражданский персонал Вооруженных сил.