16 октября 2012, 16:09

Астрономы-любители открыли новую планету

Небесное тело получило название РН1 и стало первой планетой в четырехзвездной системе.

Участники гражданского астрономического проекта Planet Hunters вместе с астрономами-профессионалами из Йельского университета впервые в истории обнаружили планету в системе из четырех звезд. Как пишет «РИА Новости», астрономы-любители, которых сегодня уже 40 тысяч человек, следят через интернет за звездами и записывают их изменения.

Волонтеры обнаружили планету, которая находится от нас на расстоянии около 1 тысячи астрономических единиц. Она состоит из двух пар звезд, где первая является затменной двойной — то есть одна звезда проходит перед другой с точки зрения наблюдателя с Земли, из-за чего меняется их видимая яркость.

Планета получила наименование PH1 и является первой планетой в четырехзвездной системе. Ее орбита охватывает четыре звезды, расположенные на расстоянии приблизительно в 90 млрд миль и связанные между собой гравитационным полем планеты. PH1 обращается вокруг каждой из звезд за 137 дней. Планета имеет радиус, более чем в 6 раз превышающий радиус Земли, что делает ее немногим больше Нептуна.