9 октября 2012, 17:47

Урезанная «нобелевка» по физике досталась американцу и французу

В этом году призовой фонд престижной премии значительно сокращен.

Нобелевская премия 2012 года по физике присуждена французскому исследователю Сержу Арошу и американскому ученому Дэвиду Джей Уайнленду за изучение взаимодействия света и материи. Как сообщает Росбалт, ученые создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами, и эксперты Королевской шведской академии наук не могли оставить их без внимания.

Напомним, накануне лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в этом году стали биологиСинья Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания). Комитет, вручающий награду, отметил их работы по превращению отдельных клеток организма в стволовые, а также по клонированию животных.

Стоит отметить, что размер главной научной награды мира в этом году составляет всего $1,2 млн. В 2009 году денежная часть премии составляла 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долларов США или 950 тыс. евро) и не изменялась. Но в июне 2012 года Нобелевский комитет решил сократить призовые деньги каждой премии на 20 процентов, это на 283 тыс. долларов США меньше, чем в 2011 году. Причина — из-за «турбулентностей текущего экономического климата».