9 октября 2012, 10:18

Роскосмос попробует снова запустить «Фобос-Грунт»

Ведомство учтет все ошибки предыдущего запуска.

Россия намерена повторить миссию «Фобос-Грунта», но после 2020 года. Об этом в рамках третьего Московского симпозиума по солнечной системе заявил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

По его словам, актуальность проекта не пропадет и после 2020 года, аналогичных иностранных миссий также не предвидится. «Мы готовы вернуться к этому вопросу при разработке Федеральной космической программы 2016–2025 годов», — цитирует главу Роскосмоса ИТАР-ТАСС.

Поповкин отметил, что повторная миссия будет проводиться с учетом тех ошибок, которые были допущены при первой попытке, и с учетом тех технических заделов, которые получит Россия в результате реализации проектов «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «ЭкзоМарс».

Напомним, в ноябре прошлого года Роскосмос запустил межпланетную станцию «Фобос-Грунт», однако двигательная установка аппарата не включилась, и он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, оставшись на околоземной орбите. Обломки зонда упали в Тихий океан в январе 2012 года. Отмечается, что запуск аппарата обошелся в 1,2 млрд рублей, цена всей миссии «Фобос-Грунта» составила 5 млрд.