30 сентября 2012, 11:58

Ватикан назвал «неловкой подделкой» папирус с упоминанием жены Христа

В резиденции высшего руководства католической церкви считают, что фрагмент неизвестного евангелия, найденный гарвардским ученым, должен быть тщательно изучен.

Официальная газета Святого престола L'Osservatore Romano опубликовала мнение Ватикана о найденном папирусе, на котором упомянута жена Иисуса. Главный редактор издания называет папирус «всего лишь неловкой подделкой», ссылаясь на «весомые аргументы».

В газете опубликована также аналитическая статья коптолога Альберто Камплани, который, в частности, указывает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают. Кроме того, он обращает внимание на сомнительность происхождения папируса: он был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе раскопок. По его словам, прежде чем анализировать папирус, необходимо убедиться в его достоверности и исключить возможность подделки, пишет «Лента.ру».

Напомним, в середине сентября профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг рассказала на научной конференции в Риме о том, что найден папирус, в котором упоминается жена Иисуса. По словам ученого, на фрагменте папируса написано по-коптски: «Иисус сказал им: моя жена».