14 сентября 2012, 08:42

Apple добилась запрета продажи гаджетов Motorola в Германии

Производитель смартфона iPhone выиграл патентный спор в суде Мюнхена.

На следующий день после презентации смартфона iPhone5 в Сан-Франциско компании Apple удалось одержать очередную победу в патентной войне. Суд Мюнхена поддержал компанию в споре с Motorola, сообщает Reuters. В решении немецкого арбитражного суда указано, что принадлежащий корпорации Google производитель мобильных устройств Motorola незаконно копировал запатентованные технологии. Теперь компания обязана отозвать из продажи на территории Германии все планшетные компьютеры и смартфоны, при производстве которых использовались патенты Apple.

Судья Питер Гюнц подчеркнул, что главным образом Motorola незаконно использовала технологию «перетягивания» (overscroll bounce), позволяющую пользователям во время просмотра перемещать за видимые пределы сенсорного дисплея документы или приложения, которые после прерывания контакта пальцев с экраном возвращаются в центрированное положение, отмечает РБК.

Вместе с тем пресс-секретарь судебной инстанции отметил, что решение о запрете продаж не будет приведено в действие немедленно, так как Apple необходимо составить список конкретных устройств оппонента, после чего Motorola сможет подать апелляцию.

Напомним, 25 августа федеральный суд штата Калифорния озвучил решение в патентном споре Apple против Samsung, обязав южнокорейскую компанию выплатить компенсацию в $1,05 млрд. Это решение обрушило акции проигравшего производителя гаджетов. Крупнейшие технологические гиганты ведут патентную войну уже не первый год. При этом разбирательства идут не только в США, но в странах Европы и Азии.

В конце августа суд в Южной Корее установил обоюдную ответственность компаний и приостановил продажи продукции каждой. Чуть позже судебные органы Японии отказали Apple в удовлетворении иска к Samsung.