11 сентября 2012, 12:12

Роскосмос отзовет партию бракованных «запчастей» для ракет

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин продолжает разбираться в причинах падения «Протона-М»

Руководство Роскосмоса после обнаружения дефектов на разгонных блоках «Бриз-М» приняло решение отозвать партию этих деталей для ракет. Об этом стало известно из сообщения главы ведомства Владимира Поповкина, которое было процитировано «РИА Новости».

По словам руководителя Роскосмоса, в ближайшее время разгонные блоки будут проверены, а пуски ракет-носителей с «Бриз-М» возобновятся с середины октября. Поповкин также отметил, что после неудачного запуска «Протон-М», причиной чего стала во многом неисправность разгонных блоков, чиновники выработали более 20 рекомендаций, связанных с технологиями космического производства.

Напомним, что 6 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» с упомянутыми блоками стартовала с космодрома Байконур и должна была вывести на орбиту два спутника. Но во время полета двигатели «Бриз-М» проработали всего несколько секунд вместо положенных 18 минут. В итоге спутники оказались на нештатной орбите и использовать их стало невозможно. Позже причиной неполадки было признано засорение топливной магистрали в разгонном блоке.