31 августа 2012, 16:46

Россия потеряет позиции в космосе из-за недофинансирования

Глава Роскосмоса рассказал президенту о последствиях сокращения отраслевого бюджета.

Правительство России урезает Федеральную космическую программу и бюджет на ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли. Он считает, что Россию ждет потеря лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный.

Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. Прежде всего под сокращение попадает Федеральная космическая программа (ФКП), отмечают «Известия». В обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на ее мероприятия запланировано 114,7 млрд рублей, что на 18,9 млрд рублей меньше, чем в паспорте ФКП.

Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса:

— Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено.

Мы очень много хотим: новую ракету, новый пилотируемый корабль, новый космодром, базу на Луне, эти планы озвучиваются на фоне удручающе низкой производительности труда в отрасли. В этой ситуации имело бы смысл бросить ресурсы на исправление ситуации с эффективностью производства, на технологическое перевооружение. Это позволило бы оптимизировать программы с точки зрения бюджетов и сроков их реализации.

Напомним, что в середине августа глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что на нужды ракетно-космической отрасли в течение ближайших трех лет будет выделено 650 миллиардов рублей.