27 августа 2012, 12:58

Ученые УрФУ привезли 165 кг метеоритных осколков

Уникальные находки помогут понять, как развивается вселенная.

С полевых работ вернулась 26-я метеоритная экспедиция Уральского федерального университета, в состав которой вошли студенты и научные сотрудники Физико-технологического института УрФУ и научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии».

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе УрФУ, в этом году экспедиция длилась 19 дней и прошла более чем удачно. Поиск и раскопки проводились в горах на границе Якутии и Магаданской области, где исследователям и удалось найти уникальные осколки метеорита Сеймчан. Его характерной особенностью является то, что в состав метеорита входит не только камень, но и металл — примерно в равных пропорциях. Находка уральских исследователей — редкость, потому что большинство всех упавших на землю метеоритов состоят из камня.

В общей сложности участники экспедиции привезли с собой 165 кг метеоритных осколков. По словам руководителя полевого отряда Михаила Ларионова, этого материала хватит на долгое время исследований.

Михаил Ларионов:

— Изучив структуру метеорита, мы сможем сделать ряд выводов относительно развития нашей Вселенной.

Работа экспедиции в этом году проводилась в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы и при финансовой поддержке администрации Уральского федерального университета. В прошлом году экспедиция отметила свой 25-летний юбилей. За четверть века искатели добывали образцы метеоритов на Дальнем Востоке, в Волгоградской области, в Забайкалье и на Урале. История метеоритной экспедиции УрФУ богата и победами, и разочарованиями, однако ученые университета и УрО РАН могут гордиться полученными результатами в области изучения вещества внеземного происхождения.