24 августа 2012, 22:16

Дмитрий Рогозин: «Терминатор — моя первая любовь»

Дмитрий Рогозин: «Терминатор — моя первая любовь»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
О перспективах отечественной оборонки вице-премьер рассказал на выставке «Оборона и защита — 2012».

Дмитрий Рогозин — частый гость на Урале. В апреле этого года он уже посещал полигон «Старатель» и подробно изучал новые танки Уралвагонзавода. Сегодня он побывал на выставке «Оборона и защита», но больше внимания уделил общению с прессой.

После приземления вертолетов с вице-премьером и сопровождающими прямо на полигон Рогозин поприсутствовал на церемонии вручения благодарственных писем работникам Уралвагонзавода от президента Путина за их участие в его избирательной кампании. После этого Рогозин прошелся по выставочным площадям. Больше всего внимания он уделил отечественному беспилотнику.

Дольше всего Рогозин задержался у этого экспоната. Тема беспилотников на особом контроле у вице-премьера.

После беглого осмотра выставки, вице-премьер почти час посвятил неформальному общению с прессой.

Для начала вице-премьер, курирующий ВПК, поделился ближайшими планами правительства по тематике выставки, то есть по вопросам спасения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Во-первых, напомнив о трагедии в Крымске, Рогозин сообщил, что в ближайшее время будет создаваться карта потенциально опасных объектов на территории России, воздействие на которые, природное или техногенное, может привести к серьезному ущербу.

Во-вторых, в ближайшее время правительство будет рассматривать федеральную программу по внедрению единого номера спасательных служб 112. В-третьих, будет активно вестись работа по внедрению военных технологий в сектор спасательной техники. Например, в тушении лесных пожаров, для точечного сброса воды авиацией в условиях сильного задымления, можно применять тепловизионные прицелы, используемые в военной технике.

Отвечая на вопросы журналистов, Рогозин вновь подтвердил, что полигон «Старатель» станет главным демонстрационным центром России.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

Полигон очень хороший, тут можно показывать не только наземную бронетехнику, но и работу вертолетного вооружения, авиацию. Сейчас мы обсуждаем вопрос восстановления аэродрома для показа авиационной техники. В следующем году на выставке уже будут демонстрационные полеты наших беспилотников. Мы сильно отстали в этой области и, вообще, в робототехнике, но президентом поставлена задача сократить отставание и сейчас мы развиваемся быстрыми темпами.

На встрече были и Куйвашев, и Холманских, но отвечали на вопросы больше Рогозин и Сиенко.

В разговоре не могли не вспомнить и об унифицированной платформе Армата, на базе которой будет создан танк нового поколения. Гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, тоже присутствовавший на встрече, вновь озвучил уже известные цифры:

Олег Сиенко, генеральный директор Уралвагонзавода:

Армата поступит на испытания уже в следующем году. Контракты на закупку могут появиться лишь после проведения государственных испытаний и приема техники на вооружение. Мы ожидаем, что это случится в 2015 году. До 2020 года планируется поставить в войска 2300 машин на платформе Армата.

Вопрос о перспективах другой новинки УВЗ — Терминатора, заставил Дмитрия Рогозина разоткровенничаться

Дмитрий Рогозин:

Терминатор — это моя первая любовь. Мне правда эта машина очень нравится. Если говорить о ее военном применении, то в городских кварталах она незаменима. Там три оператора ведут каждый свою цель — на западе такой техники нет. Не зря она производит очень мощное впечатление на многих иностранных покупателей. Мы договорились с руководством Уралвагонзавода, и я даже сам буду сопровождать высокопоставленных представителей правительств стран, которые являются нашими партнерами по военно-техническому сотрудничеству в визитах на Урал. Но мы повезем их сюда лишь тогда когда Терминатор будет стоять на полигоне Старатель. Он ездит по разным выставкам, сейчас, по-моему, в ЮАР.

«Первая любовь» Рогозина — БМПТ «Терминатор» на прошлогодней выставке RussianExpoArms-2011

Прокомментировал Рогозин и опасения на счет закупки зарубежной военно техники вместо отечественной

Дмитрий Рогозин:

Мы не будем серийно закупать иностранную технику. Возможно приобретение отдельных образцов для изучения, чтобы понять их достижения. Но надо понимать, что никто нам не продаст самое лучшее. Возможно лишь кооперация для создания отдельных узлов и агрегатов, и на это мы тоже будем идти. На самом деле у нас слишком много генералов ездит по международным выставкам. Они видят все новое и им хочется купить это сразу. Я бы запретил генералам ездить на выставки, пусть ездят конструкторы, изучают и перенимают опыт.

Что касается развития авиации, Рогозин заметил, что не стоит «изобретать велосипед». Он напомнил, что американцы летают на своих Геркулесах уже 40 лет. «Они их постоянно модернизируют. У нас тоже есть много хороших планеров. Да тот же АН-2. Есть и хорошие турбовинтовые самолеты. Нужно обновлять и совершенствовать авионику и двигатели, и пусть эта проверенная техника работает и дальше», — сказал вице-премьер.

Но и от идеи создания принципиально нового Рогозин не отказывается. Он напомнил, что страна давно сидит на «нефтяной игле», а в промышленности мы до сих пор проедаем задел советских ученых и конструкторов. Это неплохо, советские разработки были с большим заделом на будущее.

Дмитрий Рогозин:

Нам просто нужно снова научиться «загоризонтному планированию». И этим должны заниматься живые ученые-фантасты. Нужно собрать в одном месте настоящих «отморозков» научной мысли и дать им полную свободу, пусть выдумывают и творят, что придет им в голову. Так и рождаются лучшие идеи.

Фоторепортаж о визите Дмитрия Рогозина на выставку «Оборона и защита — 2012»:

Фотографии и текст: Дмитрий Горчаков, 66.ru