6 августа 2012, 12:44

Марсоход Curiosity передал первые снимки с красной планеты

Сложнейший аппарат проведет детальные геологические и геохимические исследования.

Марсоход Curiosity («Любопытство») после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе, сообщает НАСА. Как пишет РИА «Новости», специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первый снимок с красной планеты, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте.

Максим Литвак, ученый из Института космических исследований:

— До самого конца не верил. С ума сойти, все прошло по расписанию, как будто произошла не чумовая посадка на Марс, а приехала электричка по расписанию.

Максим Литвак и его коллеги под руководством главы лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ Игоря Митрофанова разрабатывали один из приборов марсохода — нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.

Фото: twitter.com/#!/MarsCuriosity

Самая опасная часть экспедиции завершена. Теперь Curiosity будет постепенно включать свои научные приборы, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут определить — была ли на Марсе жизнь, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

Фото: twitter.com/#!/MarsCuriosity