4 августа 2012, 16:40

Ученые: на побережье Антарктиды раньше росли пальмы

При изучении геологических слоев Антарктиды исследователи обнаружили пыльцу пальм и растений, родственных современному баобабу.

Ученым удалось выяснить, что в Антарктиде 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена, был субтропический климат: температура воздуха зимой была около +10 °С, а летом поднималась до +25 °С.

Специалисты пробурили 4 км в водах у Земли Уилкса на восточном побережье Антарктиды и в одной из проб обнаружили пыльцу пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии. Свою находку ученые назвали «крошечными термометрами», погребенными в земле 53 млн лет назад, отмечает ВВС.

Благодаря этим находкам можно предположить, что в прибрежных районах Антарктиды росли пальмы, ближе к полюсу произрастали хвойные деревья и бук.

Исследователи полагают, что изучение самого холодного материка позволит получить больше информации о влиянии «парникового эффекта» на климат и о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.

Джеймс Бендл, один из авторов исследования:

— Есть два способа подхода к анализу того, что нас ждет в будущем. Один из способов — анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще, чтобы понять, что может произойти с нами через 10 или 20 лет, или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли.

В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня — она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390. Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.