2 августа 2012, 17:05

Ученые: В 2050 году на Земле наступит голод

Мировых ресурсов хватит меньше чем на 40 лет.

Ученые предупреждают: если рождаемость останется на прежнем уровне, к 2050 году на планете наступит голод и экологическая перегрузка Земли. О том, как избежать этой страшной перспективы, рассказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, пишет «Вести.ру».

Чтобы избежать энергетического кризиса, государствам будет необходимо объединить ресурсы. Как пояснил Дмитрий Абдалов, международная кооперация по добыче и пользованию энергоресурсами уже существует: именно эту функцию выполняет ОПЕК, для этого существуют квоты на добычу нефти.

Идея создания для перераспределения ресурсов общемировой плановой экономики, по словам Абдалова, уже не нова. Она появилась еще в 90-х годах. Однако детально она не проработана: непонятен механизм выбора представителей стран и предполагаемый способ управления (а именно от этого зависит то, какие страны встанут у руля мирового правительства). По мнению Абдалова, мир движется именно к такой системе управления, однако идет по другому пути: через создание крупных региональных блоков.

Для того чтобы человечество не убило Землю, ему необходимо повысить эффективность освоения ресурсов. После этого будет необходимо приостановить активный рост населения и задуматься о перспективах заселения на территории, которые пока не заняты людьми. В данном случае речь идет не столько о колонизации соседних планет, но и о пустующих территориях Земли: пример Японии и Голландии показывает нам, что можно отвоевать территорию у моря и создавать на ней поселения.