25 июля 2012, 16:38

Ученые НАСА: космос имеет свой неповторимый аромат

Специалисты Национального управления по исследованию космического пространства поставили перед собой задачу определить, чем пахнет вселенная.

Группа ученых из Национального управления по исследованию космического пространства (НАСА) выступила с оригинальной теорией. Как пишет агентство «Новости астрономии и космонавтики», они утверждают, что у космоса есть свой запах.

Так по их словам астронавты, побывавшие в отрытом космосе, чувствовали запах горячего стейка или плавящегося металла. При этом астронавты заявляют, что запах описать довольно сложно, но он все-таки есть. Так, некоторые из них склонны классифицировать его как запах пороха, а кто-то считает, что космос пахнет озоном.

Дон Петтит, американский инженер-химик, астронавт НАСА:

— Этот запах тяжело описать; безусловно, его невозможно сравнить с какими-либо современными продуктами питания. Лучшее описание, которое мне приходит в голову, это запах металла, довольно приятный, сладковатый. Он напомнил мне о колледже, где я на протяжении многих часов работал на сварке оборудования. Он похож на запах при сварке.

Почувствовать что бы то ни было извне скафандра непосредственно в космосе невозможно, но по возвращению внутрь корабля астронавты явственно чувствуют необычный запах, исходящий от поверхности шлема, рукавиц и приборов, которые побывали за пределами станции, пишет МТРК «Мир».

Скорее всего, данное явление, вызвано воздействием открытого космического пространства на мозг астронавта. Однако ученые НАСА, объясняют запахи космоса классом определенных молекул, возникающих во время гибели звезд. Рассматривать данную теорию с точки зрения правдивости, конечно, сложно, но ведь то, что астронавты все же что-то чувствуют, остается фактом.