19 июля 2012, 17:31

Ученые нашли источник веселья в конопле

Теперь за синтез каннабиноидов будут отвечать бактерии и дрожжи.

Группа биологов из Университета Саскачевана (Канада) расшифровала естественный механизм синтеза каннабиноидов — специфически активных биокомпонентов конопли, из-за которых выращивание этого полезного растения строго регламентировано в большинстве стран мира с целью предотвращения распространения наркотиков.

Группа аспиранта Пэйджа решила поэкспериментировать и попробовала синтезировать оливетоловую кислоту с помощью генномодифицированных дрожжей, сообщает Газета.ru. Опыт увенчался успехом: дрожжи начали синтезировать оливетоловую кислоту — ключевой промежуточный компонент в синтезе каннабиноидов. Таким образом, ученые могут синтезировать каннабиноиды с помощью микроорганизмов, что станет хорошей альтернативой их искусственному синтезу, который используется в фармацевтической промышленности, и решит главную проблему, препятствующую широкой культивации посевной конопли.

Это открытие дает селекторам возможность выводить генно-модифицрованные сорта конопли, в которых содержание каннабиноидов будет настолько маленьким, что использовать их по «неправильному» назначению окажется экономически невыгодным. Впрочем, не исключено, что, используя те же методы генной инженерии и клеточной молекулярной биологии, поклонники тетрагидроканнабинола переключат свое внимание на бактерии и дрожжи.