10 июля 2012, 18:44

На Иннопроме-2012 можно будет получить свою «Минуту технославы»

В рамках выставки будут представлены лучшие инновационные идеи: чип-модулятор для защиты от поражения электрическим током, системы распознавания жестов и защиты товаров от подделки при помощи QRGL-этикетки.

В рамках международной выставки промышленности и инноваций «Иннопром-2012» будут выбраны победители конкурса инновационных идей «Минута технославы». Сегодня экспертный совет отобрал 10 наиболее интересных проектов. Большинство представленных идей связаны с разработкой различных технических устройств и программного обеспечения. Социально ориентированные новинки, по мысли их авторов, призваны улучшить качество жизни.

Инновационные проекты будут представлены 14 июля в 12 часов в павильоне № 3 на стенде правительства Свердловской области во время проведения международной выставки промышленности и инноваций «Иннопром-2012». Тогда и будет выбран победитель. Жюри конкурса возглавит губернатор области Евгений Куйвашев.

Среди работ будут представлены чип-модулятор для защиты от поражения электрическим током, проект под названием «Город дорог», который позволит улучшить состояние транспортной инфраструктуры любого города.

Уральские «Левши» также покажут антенны мобильных устройств сверхмалых размеров и продемонстрируют так называемую новую физическую защиту объектов. Пока авторы не раскрывают полностью суть своих разработок, утверждая, что самое интересно можно будет увидеть непосредственно на Иннопроме-2012.

В конкурсе приняли участие не только студенты и аспиранты вузов, но и работники конструкторских бюро. Например, Павел Медведев из конструкторского бюро «Север» представит на «Минуте технославы» систему защиты товаров от подделки при помощи QRGL-этикетки. Сейчас многие брендовые компании страдают от подделок своей продукции, а новая технология поможет выявить поддельный товар. Павел Медведев предлагает на каждую единицу товара нанести этикетку, содержащую ссылку на сервер центра проверки (в форме QR-кода) и заведомо уникальный числовой код, который зарегистрирован в базе данных.

Подлинность товара можно будет проверить при помощи смартфона через мобильный интернет. Получив запрос, сервер найдет в базе данных запись с уникальным кодом. Оценка подлинности зависит от наличия данного кода в базе и от истории запросов по данному коду — координаты точки проверки и IMEI телефон (анализ статистики).

Например, если код A78F908DC9 был проверен 1-й раз из Екатеринбурга, а 2-й раз — из Хабаровска, то во 2-м случае это подделка (подлинный товар всегда имеет фору по времени).

Как отмечает председатель экспертного совета, проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, в финал вышли наиболее перспективные в плане реализации проекты.

Сергей Кортов, проректор УрФУ по инновационной деятельности:

— Степень сложности и проработки представленных идей оказалась разной, жюри будет из чего выбрать. А стремление авторов увидеть свой замысел осуществленным поддержит инновационная инфраструктура нашего университета. Любой конкурс — лишь отчасти игра, жизнеспособные идеи должны воплощаться.

Всего на конкурс была подана 51 заявка. При этом самого младшего претендента на победу — ученицу четвертого класса — и старшего из участников — профессора Уральского экономического университета (УрГЭУ) — разделяют 80 лет. Но все же большинство авторов, как и предписано положением о конкурсе, — студенты, магистранты и молодые ученые.

Победитель конкурса получит грант на обучение в бизнес-школе Йельского университета (США).