10 июля 2012, 12:17

Водоканал будет проверять качество воды раком

Новая система биомониторинга качества воды позволит отслеживать уровень токсичности источника питьевого водоснабжения.

Водоканал представит на «Иннопроме-2012» новую систему мониторинга качества воды, в которой участвуют живые раки. Подобная система более пяти лет используется в Санкт-Петербурге, отмечают в Водоканале.

К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет регистрировать его сердцебиение незаметно для животного. Обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков выводятся на экран компьютера: диспетчер видит желтый или зеленый световые сигнал.

Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу) колеблется в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч.

При попадании в воду токсичных веществ кардиоритм раков учащается, приборы дают сигнал тревоги, по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами и оповещаются все службы водопроводной станции.

В Екатеринбурге эту систему биомониторинга сначала установят на фильтровальных и аэрационных станциях, затем на участках сети на станциях разного уровня подъема в равноудаленных друг от друга частях города, чтобы можно было отслеживать качество воды в удаленных от фильтровальных станций районах города, рассказали в пресс-службе Водоканала.