20 июня 2012, 13:46

В Екатеринбурге обнаружили немецкий танк T-IV

В Екатеринбурге обнаружили немецкий танк T-IV
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Действующую модель бронемашины житель города собрал во дворе своего дома.

Житель одного из домов в частном секторе Екатеринбурга воссоздал по чертежам действующую копию немецкого танка Panzerkampfwagen IV Ausf. F2 (T-IV). Для этого он использовал запчасти от старых тракторов и грузовых автомобилей. Конструктора зовут Александр Порубайко.

По словам мастера, действующая копия бронемашины способна передвигаться, поворачивать башню, а также изменять угол наклона орудия. Стоит отметить, что танк лишен брони, так как в ней нет необходимости, да и создавался он не для войны. Тем не менее, вес бронемашин превышает 10 тонн. Как пишет ridus.ru, на дороги общего пользования на этом танке выезжать все-таки нельзя, поэтому в настоящее время машина стоит в переулке у дома Александра Порубайко.

Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Самый массовый танк Панцерваффе (всего выпущено 8686 машин). Выпускался серийно в нескольких модификациях с 1937 по 1945 год. Постоянно усиливавшееся вооружение и бронирование танка в большинстве случаев позволяло PzKpfw IV эффективно противостоять машинам противника аналогичного класса.