1 июня 2012, 21:30

К 2014 году в России появится альтернативный источник энергии

Минпромторг до 2014 года должен разработать проект морской плавучей электростанции, использующей энергию ветра, волнения и течения для прибрежных территорий Арктики.

Энергетическое обеспечение населенных пунктов северных территорий России — одна из приоритетных задач названной программы. Сегодня энергетические потребности этих регионов обеспечиваются за счет нефтепродуктов, угля, дров и др. В отдаленных районах России местные резервы ископаемого органического топлива ограниченны, труднодоступны или полностью отсутствуют, а строительство сетей электропередачи экономически нецелесообразно — и зачастую технически невозможно, пишет издание «Маркер» со ссылкой на источник в Минпромторге РФ.

Плавучая станция будет симбиозом волновой электростанции (ВЭС) и ветровой. ВЭС — это установка, преобразующая энергию морских волн в электроэнергию, она устанавливается на расстоянии от берега и соединяется с нужным объектом электропотребления кабелем. ВЭС будет увенчана мачтой с пропеллером на конце и устройством для превращения кинетической энергии вращения пропеллера в электрическую. Подвижные детали станций должны не замерзать даже при –50 градусах Цельсия и противостоять атакам дрейфующего льда толщиной 1 м.

Подобный проект для черноморского побережья в настоящее время уже разрабатывает «Гидростройпроект». По словам сотрудников компании, описанную конструкцию для Крайнего Севера создать возможно, но до конечного проекта еще далеко.

Эксперты «Гидростройпроекта»:

— Самая большая проблема — это подвижки льдов. Есть регионы, где волновая энергетика имеет большие перспективы, но районы с ледовым покрытием в их число не входят. Такая технология себя оправдает в местах с хорошим энергетическим волновым потоком и теплым течением — например, в Мурманске.

Впрочем, согласно планам Минпромторга, в будущем новые перспективные источники энергии обеспечат до 30–50%, а в некоторых районах — до 60–70% потребности в электричестве объектов северного завоза.