31 мая 2012, 18:28

Американцы признали за Россией право на открытие воды на луне

Убедительные данные о наличии воды были получены еще в 1976 году советским аппаратом «Луна-24», но были проигнорированы мировым научным сообществом.

После совершения мягкой посадки на поверхности спутника, аппарат провел бурение грунта приблизительно на 2 метра в глубину. Полученный грунт, массой около 300 граммов, был доставлен на Землю, его образцы получили не только советские ученые, но и представители NASA. В статье, опубликованной в русскоязычном журнале Геохимия в 1978 году было показано, что доля воды в образце составляла 0,1 процента. Несмотря на то, что журнал имел англоязычную версию, с момента публикации на работу не было ни одной ссылки от западных ученых, — пишет Lenta.ru.

По словам профессора Арлина Кроттса, представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии Аполло. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично. Из-за этого воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы. Кроме того, тогда же было показано, что каналы, которые раньше считались следами лунных рек, на самом деле были образованы потоками магмы. Это открытие закрепило мнение о Луне как о безводной пустыне.

Такое представление в науке продержалось практически до 1994 года, когда аппарат «Клементина» во время радиозондирования получил данные, говорящие о наличии воды под поверхностью Луны. Эти данные были подтверждены аппаратом «Lunar Prospector», запущенным в 1998 году по характеристикам нейтронного излучения с поверхности спутника.