27 мая 2012, 09:00

Экспериментальный самолет пролетел 1200 километров без горючего

Самолет «Солнечный импульс», работающий на энергии солнца, совершил первый трансконтинентальный перелет.

Самолет мощностью около 40 лошадиных сил и размахом крыльев более 60 метров провел в небе более 17 часов, преодолев 1200 километров и не затратив при этом ни каплю горючего. Средняя скорость солнцелета — 50 километров в час, его работу обеспечивают четыре электромотора, работающие от 12 тысяч солнечных элементов. Полеты «Солнечного импульса» подтверждают: альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует.

«Солнечный импульс» (Solar Impulse) вылетел в четверг, 24 мая, из Швейцарии и приземлился в пятницу, 25 мая, в Мадриде. В понедельник солнцелет должен отправиться в конечный пункт назначения — Марокко.

Напомним, «Солнечный импульс» разработан компанией Solar Impulse SA из Швейцарии. В прошлом году «солнцелет» совершил первый международный перелет: он побывал в Брюсселе и на авиасалоне Ле-Бурже в пригородах Парижа. А в 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь Землю без капли топлива. Для этого готовится новая, улучшенная версия солнцелета, сообщают «Вести».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.