27 мая 2012, 09:00

Экспериментальный самолет пролетел 1200 километров без горючего

Самолет «Солнечный импульс», работающий на энергии солнца, совершил первый трансконтинентальный перелет.

Самолет мощностью около 40 лошадиных сил и размахом крыльев более 60 метров провел в небе более 17 часов, преодолев 1200 километров и не затратив при этом ни каплю горючего. Средняя скорость солнцелета — 50 километров в час, его работу обеспечивают четыре электромотора, работающие от 12 тысяч солнечных элементов. Полеты «Солнечного импульса» подтверждают: альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует.

«Солнечный импульс» (Solar Impulse) вылетел в четверг, 24 мая, из Швейцарии и приземлился в пятницу, 25 мая, в Мадриде. В понедельник солнцелет должен отправиться в конечный пункт назначения — Марокко.

Напомним, «Солнечный импульс» разработан компанией Solar Impulse SA из Швейцарии. В прошлом году «солнцелет» совершил первый международный перелет: он побывал в Брюсселе и на авиасалоне Ле-Бурже в пригородах Парижа. А в 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь Землю без капли топлива. Для этого готовится новая, улучшенная версия солнцелета, сообщают «Вести».