23 мая 2012, 21:37

Новую межконтинентальную ракету успешно испытали в Плесецке

Новая баллистическая ракета является ответом России на развертывание американской системы противоракетной обороны.

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты сегодня, 23 мая, в 10:15 (мск) успешно испытали на космодроме в Плесецке, сообщает «Интерфакс». Разработка ракеты ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения России. Бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин пояснил изданию, что это одна из тех военно-технических мер, которые выработаны военно-политическим руководством России в ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО.

Вадим Коваль, представитель военного ведомства по РВСН полковник:

— Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

По его словам целями запуска носителя являлись получение данных «по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов», цитирует «Лента.ру».