18 апреля 2012, 19:28

Легендарный шаттл «Дискавери» отправлен в отставку

Шаттл «Дискавери» совершил во вторник свою последнюю посадку в международном аэропорту имени Даллеса, чтобы навсегда остаться там в филиале Национального музея авиации и космонавтики.

Естественно, добирался он туда не своим ходом, а с помощью специального «воздушного такси». Для доставки космического корабля к месту его новой — и теперь уже постоянной — прописки использовался его штатный извозчик — модифицированный самолет «Боинг-747».

«Дискавери» — самый заслуженный из всех космических кораблей программы Space Shuttle. За 27 лет он побывал в космосе 39 раз, налетал больше 235 млн км, сделал 5830 витков вокруг Земли и провел в космосе, в общей сложности, 365 дней. Именно он вывел на орбиту космический телескоп «Хаббл», на нем впервые в рамках программы Space Shuttle слетал в космос российский космонавт — в 1994 г. Сергей Крикалев принял участие в полете STS-60 и именно «Дискавери» вновь возвращал американцев в космос после гибели «Челленджера» и «Колумбии».

Стартовав утром с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, гигантский авиалайнер с «челноком» на «крыше» сделал прощальный круг над океанским пляжем в районе Космического центра имени Кеннеди и взял курс на север. Добравшись до американской столицы, он совершил над ней три «круга почета», поприветствовав мощным звуком турбин многочисленных гостей и жителей города, которые высыпали на улицы ради уникального зрелища. В сопровождении эскорта истребителей ВВС США он пролетел на высоте всего 500 метров над центром Вашингтона вдоль главного бульвара, протянувшегося от Белого дома до Конгресса, а затем ушел в сторону аэропорта.

Там состоялась торжественная церемония встречи шаттла, завершившего свою космическую одиссею длиною почти в 30 лет. Несколько лет назад США из-за дороговизны шаттлов приняли решение «поставить их на прикол» и начали разработку новых пилотируемых кораблей и ракет-носителей. В связи с этим для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию НАСА пока пользуется услугами российских «Союзов», выплачивая за это Роскосмосу по 450 млн долларов в год, — пишет Итар Тасс. На 30 апреля запланирован испытательный полет к МКС экспериментального корабля «Дрэгон», созданного частной компанией «Спейс эксплорейшн текнолоджиз». Он должен совершить стыковку со станцией и доставить туда некоторые грузы. Специалисты НАСА надеются, что если программа его создания окажется успешной, то примерно года через три он сможет совершить и первый пилотируемый полет.