13 апреля 2012, 13:37

В Иркутской области упал неопознанный космический объект

Найти его пока не удалось.

В тайге на севере Иркутской области сегодня ночью упал неизвестный космический объект, сообщает РИА «Новости». Светящийся падающий объект был виден в районе поселка Витим на севере региона.

Как уточняет «Интерфакс», в четверг около 22:30 жители Витима увидели в небе свечение, сопровождавшееся свистом, а затем прозвучал взрыв. Предположительно, неизвестный объект рухнул в горах в 15 км от поселка.

Что именно упало в Иркутской области, пока не установлено. Возможно, это метеорит или обломок спутника. Вероятность катастрофы самолета или вертолета полностью исключена: по данным «Интерфакса», все борта малой авиации в Мамско-Чуйском районе находились на земле. В соседних территориях потерь воздушных судов также не зарегистрировано.

На место происшествия выехала оперативная группа со специалистами ГО и ЧС во главе с мэром района. Окрестности места предполагаемого падения исследовали на снегоходах, однако следов упавшего объекта не обнаружили. Сейчас поиски временно прекращены из-за метели, к тому же поисковикам мешает глубокий снег.

Между тем «Российская газета» приводит мнение директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета: по его словам, шансов найти упавший объект немного.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

— Чаще всего метеориты — если это был метеорит — взрываются на большой высоте, и до земли долетает только пыль и мелкие обломки. Кроме того, определить на глаз, на какой высоте был взрыв и где место падения, сложно. Как правило, люди говорят: вот-вот, рядом, за лесом. А на самом деле, до места могут быть десятки километров.