12 апреля 2012, 18:39

Минюст засудит Apple из-за цен на электронные книги

Министерство юстиции США обвинило Apple и пять крупных книгоиздательств в сговоре с целью фиксации цен на электронные книги.

Соответствующий иск подан в окружной суд в Нью-Йорке. Ведомство утверждает, что так называемая «агентская модель» продажи книг, которую продвигает Apple, препятствует свободе конкуренции. Под «агентской моделью» предусматривается, что розничную цену на книги назначают сами издатели, — сообщает Lenta.ru. Apple реализует книги по этой цене в своем интернет-магазине и забирает себе 30 процентов.

Минюст имеет претензии к пяти издательствам: Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins. По данным Bloomberg, трое последних урегулировали конфликт с ведомством в досудебном порядке. «Агентской модели» Минюст США противопоставляет «оптовую модель». В этом случае издатель определяет оптовую цену на книгу, а розничную цену назначает продавец.

Apple реализует электронные книги для чтения на своих устройствах через сервис iBooks. В январе 2012 года компания обновила магазин, включив туда раздел с учебными пособиями.