10 апреля 2012, 16:11

Исследованием екатеринбургской грязи займутся ученые

Научные институты Екатеринбурга установят причины появления грязи на улицах и выяснят, как с ней бороться.

Борьбу с ежегодной екатеринбургской грязью поставили на научные рельсы: для исследования причин появления грязи в городе привлечены лучшие ученые с кафедры дорожного строительства и транспорта Уральского государственного лесотехнического университета, рассказал заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.

Евгений Липович, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Мы сегодня обсуждаем вопрос о работе, которую они (ученые. — Прим. ред.) должны сделать для города: выяснить происхождение грязи. Тяжело бороться с явлением, если мы не знаем его природу. Масса предположений. Кто-то считает, что это газоны, кто-то — что строители

В настоящее время исследователи берут пробы грязи с разных участков города для изучения причин ее происхождения. Выводов ученых администрация города ждет к концу года. Впрочем, некоторые выводы уже сделаны: «В прошлом году мы почувствовали, когда было достаточно много снега, что чем больше мы вывозим снега зимой, тем меньше грязи остается на весенний период», — поведал Евгений Липович.

По результатам научных изысканий будут сделаны выводы о том, какие мероприятия нужно проводить в первую очередь, чтобы Екатеринбург стал одним из самых чистых городов страны.

Фото: Дмитрий Горчаков