4 апреля 2012, 16:37

Несколько российских женщин изъявили желание полететь в космос

Всего в Центр подготовки космонавтов было подано 225 заявок.

Желающих стать космонавтами стало больше: по состоянию на 4 апреля в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина подано 225 заявок, говорится в сообщении Роскосмоса.

Первый открытый конкурс по набору кандидатов в космонавты был объявлен Роскосмосом в январе 2012 года и, согласно первоначальным планам, должен был завершиться до 15 марта. Затем конкурс был продлен до 30 апреля.

К 4 апреля в ЦПК поступило 225 заявлений от желающих стать космонавтами. Среди них 40 сотрудников космической отрасли, 107 претендентов из других организаций, 15 военнослужащих (4 — из космической отрасли). Также среди подавших заявление 11 женщин, 4 из них работают в космической отрасли.

По результатам четырех проведенных заседаний конкурсной комиссией принято решение допустить 23 претендента к прохождению очного этапа. По результатам испытаний 8 претендентам, приступившим к очному отбору, было отказано в дальнейшем участии в конкурсе.

Как сообщает РИА «Новости», кандидату должно быть до 33 лет, общий стаж работы должен быть не менее пяти лет, при этом человек должен заниматься одним видом деятельности не менее трех лет. Рост кандидата — от 150 до 190 сантиметров, рост сидя (это важно при осуществлении полета на станцию, поскольку в пилотируемом корабле летят в таком положении) — от 80 до 90 сантиметров, вес — от 50 до 90 килограммов.

Всего Роскосмос намерен отобрать в отряд 4-5 человек. На сегодняшний день российский отряд космонавтов насчитывает 39 человек, в том числе одну женщину.

*Фото — Николай Алонсо.